
꿀은 완전식품으로 알려진 하나로 종합 영양성분과 효소를 골고루 함유하고 있습니다.
그리고 달콤한 맛 때문에 동양, 서양 불문하고 남녀노소 모두 좋아하는 맛입니다.
꿀의 효능은 무엇이 있을까?

1. 독소 배출
꿀에는 건강 보조식품으로 알려진 프로폴리스라는 꿀을 채취하는 벌집에서 추출되는 천연물질입니다.
프르폴리스의 주성분인 플라보노이드로 세포 대사를 촉진시키는 중요한 역할을 합니다.
이러한 기능 때문에 항산화 작용이 일어나고 또한 꿀은 강한 살균력을 가지고 있어서 외부로부터 들어오는 오염 물질에서 우리 몸을 보호하는데 도움이 됩니다.

2. 피부미용
한 매체에 따르면 아카시아 꿀, 밤꿀 같은 국산 벌꿀에는 피부 보습 및 미백효과가 있는 것으로 알려졌습니다.
피부 세포를 보호하는 각질층은 필라그린의 합성 양이 줄면서 기능이 약해집니다. 꿀은 단백질의 일종인 필라그린의 합성을 도와 이를 방지하는데 도움이 됩니다.

3. 피로 회복 및 면역력 향상
꿀에는 당류, 단백질, 무기질, 미네랄, 다양한 비타민을 함유하고 있고 알려지지 않은 인체에 유익한 여러 가지 성분을 가지고 있습니다.
이러한 풍부한 영양소는 신진대사를 활발하게 만들어주고 면역력을 향상하는데 도움을 줍니다.
그리고 꿀은 포도당(32.5%~42.0%), 과당(35.0~42.0%)을 주성분으로 함유하고 있습니다.
이러한 성분들은 피로를 회복하는데 효과적입니다.

4. 콜레스테롤 수치 저하
LDL이라는 콜레스테롤 종류가 있습니다.
오늘날 바쁜 현대 사회에서 저희의 식습관은 인스턴트식품이나 자극적인 음식을 많이 먹게 되었습니다. 그로 인해 콜레스테롤이 높은 사람들이 많은데요
꿀은 콜레스테롤 수치를 저하시키는 효능을 가지고 있습니다.
평소 콜레스테롤 수치가 높다면 꾸준히 꿀을 섭취하는 게 좋습니다.
콜레스테롤 수치가 저하된다면 다양한 부분에서 효과를 볼 수도 있는데요
1. 심장병 예방
2. 복부 팽만 방지
3. 변비 예방
대표적으로 이러한 3가지를 예를 볼 수 있습니다.
하지만 다량으로 섭취한다고 해서 좋은 점은 아니기 때문에 적정량을 섭취해야 합니다.

5. 염증 및 통증 완화
코펜하겐 대학에서 진행한 한 연구결과에 따르면 꿀물을 섭취한 참가자는 몇 분 안에 통증이 완화되었다고 합니다.
관절 통증 완화 예방에 특히 좋다고 합니다.
이밖에도 편두통, 만성통증이 있는 경우 매일 꿀을 섭취하면 증상 완화 효과를 볼 수 있다고 합니다.

6. 감기 증상 완화
꿀은 예로부터 천연 감기약으로써 역할을 가지기도 했습니다. 꿀은 항생 및 항균 작용을 갖고 있어 감기나 독감을 일으키는 박테리아나 바이러스를 쫓을 수 있으며, 따뜻한 꿀물 한 잔은 감기로 인한 목 아픔 인후염 완화에도 도움이 됩니다. 꿀을 넣어 백숙을 만들어 먹거나 도라지, 대추, 배 등을 넣어 끓인 물에 꿀을 타서 마시는 것도 좋은 방법 중 하나입니다.
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