
계란은 영양식으로 세계 각지에서 이용됩니다.
오늘은 누구나 쉽게 접할 수 있는 아주 작지만 알찬 계란의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
계란의 효능

계란의 효능 첫 번째는 눈 건강에 관련이 되어있습니다.
계란에는 '루테인'이라는 성분이 들어있습니다.
이 '루테인'라는 성분은 체내에서 자연적으로 생성되지 않습니다.
그렇기에 반드시 외부에서 공급을 해주어야 합니다.
사람의 몸은 '루테인'을 제대로 섭취하지 않으면 황반의 노화, 변성, 고도근시, 백내장과 같은 안구질환에 노출이 되기 쉽습니다.
두 번째 기억력 증진과 치매 예방 효과에 아주 도움이 됩니다.
계란에는 '루테인'이라는 성분 말고 '레시틴'이라는 성분도 들어있습니다.
레시틴은 뇌의 활동에 꼭 필요한 성분입니다.
기억력과 학습 능력을 높여 주고 신경 전달물질의 구성 성분인 콜린이 뇌 기능 발달에 도움을 주고 치매를 예방합니다.
실제로 레시틴은 알츠하이머 라는 병인 치매치료나 증상개선에 효과가 입증되었습니다.
세 번째는 탈모예방에 좋습니다.
계란 노른자에는 '비오틴'이라는 비타민이 풍부하게 들어있습니다.
'비오틴'이라는 성분은 백발 방지, 대머리 예방 및 치료, 근육통을 완화시키고 습진, 피부염을 경감시킵니다.
네 번쨰 체중감량, 다이어트 효과에 탁월합니다.
계란은 운동하는 사람들이 자주 즐겨먹는 식품입니다.
물론 단백질 때문에 먹는 사람들이 대부분입니다.
하지만 로체스터 센터 연구결과 아침에 계란을 먹으면 하루 동안 400Kcal의 흡수 효과를 가질 수 있다고 합니다.
이는 계란을 먹게 되면 포만감이 다른 음식들보다 높기 때문입니다.
다섯 번째 필수 미네랄이 풍부하게 들어있습니다.
계란에는 철분, 아연, 인이 풍부하게 들어 있습니다.
여성분들은 철분이 많이 필요한데 계란으로 쉽게 철분을 보충할 수 있습니다.
인은 뼈와 이에 중요한 역할을 하기 때문에 성장기 아이들에게 무척이나 좋습니다.
여섯 번째 칼로리가 낮은 단백질
계란은 중간 크기에 하나가 70~85kcal 와 6.5g의 단백질을 함유합니다.
평균 사람이 단백질이 필요한 양은 몸무게*1입니다.
그러니 계란을 하루에 적어도 5개씩은 먹어야 좋습니다.
일곱 번째 유방암 예방에 탁월합니다.
하버드 대학의 연구 결과 청년기에 계란을 먹으면 유방암을 예방할 수 있습니다.
적어도 일주일에 계란 6개를 먹으면 일주일에 두 개 이하의 계란을 먹는 여성들에 비해 발병 확률이 44% 정도 ㅈ낮다고 합니다.
여덟 번째 숙취 해소에 좋습니다.
게란은 숙취해소에 도움을 주는 이유는 '메니오닌'이라는 성분이 들어있습니다.
'메니오닌'은 간 기능을 도우며 해독력을 증진시켜주는 역할을 합니다.


계란에 대한 잘못된 식습관

1. 익혀서 또는 삶아서 먹기
계란은 날달걀로 섭취를 했을 때 '아비딘'이라는 단백질이 수용성 비타민 비오틴을 파괴합니다.
하지만 날달걀의 흰자에는 소장의 소화효소인 트립신의 작용을 억제하는 인자가 들어 있어서 열을 가할 경우 이 두 가지 성분이 작용하지 못합니다.
2. 콜레스테롤
사람들은 보편적으로 계란 노른자에 콜레스테롤이 많다고 합니다.
계란을 섭취하면 콜레스테롤은 증가하지 않습니다. 오히려 수치를 증가하는 것을 막아줍니다.
하지만 하루에 3개까지 괜찮고 고지혈증 환자는 섭취하는 것을 피하셔야 합니다.
3. 단일 섭취 금지
계란은 완전식품으로 알려져 있습니다.
영양소가 풍부한 계란은 비타민 C 함량이 부족합니다.
또한 인이 칼슘보다 많이 들어있기 때문에 강한 산성 식품입니다.
따라서 계란을 섭취할 시에 비타민C와 칼슘이 풍부한 식품을 같이 섭취하는 것이 좋습니다.
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