
겨울에는 딸기의 제철 시기입니다.
맛있는 딸기를 먹기 위해 겨울을 기다리시는 분들도 있을 텐데요 전 연령 불문하고 모두가 좋아는 맛 좋은 딸기의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
딸기의 효능 1. 심혈관 질환 예방

심장 질환이 걱정되시는 분들은 겨울 동안 딸기를 꾸준히 먹으면 좋습니다.
딸기에는 콜레스테롤의 축적을 막아주는 '항산화 성분'과 '플라노보이드' 등 필수 영양소가 함유되어있습니다.
이러한 영양소는 심혈관 질환을 예방하는데 큰 도움을 줍니다.
딸기의 효능 2. 기억력 향상

딸기를 먹었을 뿐인데 딸기는 기억력 향상해주는 효능을 가지고 있습니다.
딸기에 함유된 '피세틴'이 뇌의 신호 전달을 활발하게 만들어서 기억력 향상에 도움을 줍니다.
그렇기 때문에 치매를 예방하는데 큰 도움이 됩니다.
딸기의 효능 3. 면역력 강화

딸기에는 비타민C가 풍부하게 가지고 있습니다.
비타민C라는 것은 누구나 감기에 좋다는 사실을 알고 있습니다.
비타민C는 우리 몸의 면역력을 강화시켜주고 바이러스 및 감염으로부터 신체를 보호해 줍니다.
딸기의 효능 4. 변비 예방

딸기에는 변비를 예방하는 식이 섬유와 수분을 다량으로 함유하고 있습니다.
이는 섭취 시 장운동을 활발하게 만들어주기 때문에 변비 예방에 탁월합니다.
딸기의 효능 5. 피부 미용

딸기에는 비타민C가 풍부하게 함유되어있다고 했습니다. 그렇기에 면역체계를 강화시켜주는 것뿐만 아니라 피부 미용에도 도움이 됩니다.
기미, 주근깨 등의 원인은 멜라닌 색소가 피부 속에서 침착되어 생깁니다.
딸기에 함유된 유황 성분은 여드름에 대한 증상을 완화시켜주고 탄력 증진과 피부 저항력 강화, 홍조 개선 그리고 색소가 침착되는 것을 막아줍니다.
딸기의 효능 6. 암 예방

딸기에는 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 항암 작용하여 암세포를 없애는데 도움을 줍니다.
평소에 암 예방에 신경 쓰시는 분이나 투병 중이신 분들에게 딸기를 먹는 것이 좋습니다.
딸기의 효능 7. 뼈의 성장

딸기는 성장기 아이들에게 무척이나 좋습니다.
딸기는 뼈의 성장과 뼈 건강에 도움이 되는 칼륨과 망간, 미네랄 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.
딸기의 효능 8. 다이어트

딸기에는 다이어트 효과를 볼 수 있는 과일입니다.
딸기는 열량이 낮고 포만감이 좋기 때문에 식사 전에 섭취하면 음식을 적게 먹을 수 있고 딸기에는 몸에 좋은 영양소들이 신진대사의 활동을 촉진시켜 열량 소모가 큽니다.
딸기의 효능 9. 탈모 방지

가을철 또는 겨울철은 건조한 환경입니다.
이러한 건조한 환경은 두피 트러플을 일으켜 탈모가 생기게 됩니다.
이럴 때 탈모를 방지하기 위해 딸기를 섭취하게 된다면 딸기에는 엽산과 엘라그산, 비타민B5, 비타민B6라는 성분을 가지고 있습니다.
이러한 성분들은 곰팡이를 억제시켜주고 각종 미네랄들도 많이 함유되어 있기 때문에 비듬을 방지하여 탈모를 예방할 수 있습니다.
딸기의 효능 10. 태아의 건강

임산부에게는 딸기가 너무나 좋습니다.
딸기에는 엽산이 함유되어있습니다.
엽산은 태아의 신경관에 결함을 방지하며 산모의 건강에 도움이 되는 성분들을 함유되어있기 때문에 임산부, 태아에게 아주 좋은 과일입니다.