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Alive_건강

여름철 제철과일 3가지의 효능

무더운 여름철 8월 땀과 함께 기운과 기력도 없어집니다. 기력을 되찾기 위해서는 그에 맞는 음식을 골고루 섭취하는 것이 중요합니다.
여름철 보양식을 챙겨 먹는 것도 좋지만 맛과 영양을 사로잡을 수 있는 제철 음식도 있습니다.
8월인 지금 드시면 더욱 맛있고 건강까지 챙길 수 있는 제철 식품 5가지에 대해 설명드리겠습니다.


토마토의 효능


토마토의 붉은색을  '리코펜'은 체내에 흡수가 되면 나쁜 활성 산소 및 혈관에 있는 노폐물을 제거를 해줍니다.
활성산소를 배출시켜 주기 때문에 노화를 방지하는 효능을 가지고 있습니다.

또한 비타민C가 풍부하여 피부에 탄력을 주어 주름을 예방하고, 멜라닌이 생기는 것을 막아 기미 예방에 효과적이라고 합니다. 


포도의 효능


포도는 당분과 수분 함량이 많은 여름철 과일입니다.
포도는 포도당을 많이 함유하고 있는데요 포도당은 위에서 바로 소화 흡수되어 피로 해소를 도와줍니다.
그리고 포도에는 철분이 풍부하여 철분 결핍에 의한 빈혈 예방에 좋습니다.

또한 포도에는 항암효과에 좋습니다.
포도에 함유된 프로시아니드, 스로안토시아니딩 등의 성분들을 함유하고 있습니다.
이러한 성분들은 유방암, 대장암, 피부암, 간암, 전립선암 등 암 발생을 억제하고 종양 크기를 줄여줍니다.


자두의 효능


자두는 기적의 과일이라고 불립니다.
자두에는 미네랄과 비타민, 식이섬유 등을 함유하고 있습니다.
자두에는 비타민C가 매우 많이 풍부하게 있습니다.
이는 활성산소를 제거해주어 피로 해소에 도움을 줍니다.

자두에는 '펙틴' 성분이 풍부하게 함유되어있습니다.
'펙틴' 성분은 식이섬유로써 변비 예방에 좋습니다. 실제로 '펙틴'은 장내에서 박테리아의 먹이가 되어 장을 깨끗하게 해주는 기능을 합니다.
또한 마그내슘 등의 미네랄의 복합 작용도 있기 때문에 예방 효과를 느낄 수 있습니다.

자두에는 비타민C도 풍부하게 들어있지만 비타민A도 풍부하게 들어있습니다. 또한 항산화물질인 안토시아닌을 함유하고 있습니다.
이는 눈의 점막을 구성하는 물질입니다.
그렇기에 안구건조증, 야맹증에 도움이 되며 시력 회복에 도움이 됩니다.
특히 안토시아닌은 껍질에 많이 함유되어있습니다.
껍질을 벗기지 않은 채로 깨끗이 씻어 먹는 것이 훨씬 좋습니다.

자두에는 칼슘이 많이 포함되어있습니다.
이는 우울감을 개선시켜주는 효능이 있다고 합니다.

여름철 제철과일 섭취 시 주의사항

 


무더운 여름철이다 보니 상한 음식들이 많이 있습니다. 그러한 부분들을 조심해서 드셔야 합니다. 그리고 효능들이 너무 많다고 해서 과다하게 섭취하는 것은 모든 음식에서나 포함이 됩니다.
과일은 차가운 성질을 가지고 있습니다.
차가운 성질을 많이 가지게 되면 복통, 설사, 복부팽만 등을 유발할 수 있기 때문에 권장량만 섭취하는 것을 추천드립니다.


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