본문 바로가기

Alive_건강

돼지고기의 효능

남녀노소 불문하고 고기는 좋아합니다.
보통 돼지고기를 가족들끼리 외식을 하거나 회사에서 회식할 때 주로 먹는 음식입니다.
무엇보다 돼지고기는 한국인에게 많이 사랑을 받고 있는 고기부위입니다.
하지만 대부분 사람들은 돼지고기를 먹으면 살찐다. 건강에 안 좋다. 이러한 부분들을 떠올리게 됩니다.
그렇지만 돼지고기에도 좋은 효능이 있는데요
이번에는 부위별로 구분하여 돼지고기 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.


 

 

 

돼지고기의 효능 1. 삼겹살

첫 번째로는 한국인이라면 누구나 좋아하는 삼겹살의 효능입니다.
삼겹살에는 흔히 기름기가 많이 포함하여 탄광에서 일하시는 분들이나 황사로 인한 호흡기의 먼지를 씻어준다는 속설이 있지만 이거는 확실하게 검증된 정보는 아닙니다.
하지만 돼지고기 효능 중에는 미네랄과 비타민B가 풍부하게 함유되어 있어서 피로 해소에 도움이 됩니다. 


 

 

 

돼지고기의 효능 2. 목살

돼지 목살의 부위는 필수 아미노산과 단백질이 많이 함유하고 있습니다. 이러한 성분들은 우리 몸속에 공해 물질들을 배출시켜주고 머리를 맑게 해 준다고 합니다.
리놀렌산이 풍부하여 면역력을 높이는 효능을 가지고 있습니다.
면역력이 떨어질 수 있는 환절기에는 목살을 드시는 것을 추천드립니다.

 

 

 

돼지고기의 효능 3. 갈비

돼지갈비는 불포화 지방산이 많이 함유되어있습니다.
불포화 지방산은 성인병, 고혈압, 동맥 경화 등 예방에 효과가 좋습니다.
불포화 지방산의 효과로는 혈관 내 콜레스테롤 축을 막아줍니다. 또한 혈류 흐름을 활발하게 하여 성인병에 예방에 좋습니다. 
돼지갈비에는 단백질과 각종 영양소가 포함되어있습니다. 이는 피부를 탄력 있게 하고 윤택하게 하는 효과를 가지고 있습니다.
그뿐만 아니라 철분과 메티오닌 성분이 많이 함유되어 있어서 빈혈에도 좋고 메티오닌은 간 보호와 피로 해소에 좋습니다.
이러한 효능들은 특히 성장기 아이들에게 탁월하기 때문에 적당량을 섭취하는 게 좋을 것이라고 생각합니다.

 

 

 

돼지고기의 효능 4. 등심

등심에는 돼지고기 부위 중에 지방 함유량이 제일 적은 식품입니다.
이는 그래서 다이어트 식품으로 애용되는 부위입니다.
특히나 등심에는 피리독신이라는 성분을 함유하고 있어 혈관을 이완시켜 주며, 생리통과 생리 전 증후군의 증상을 줄여주는 효과를 가지고 있습니다.

 

 

 

돼지고기의 효능 5. 안심

안심은 돼지고기 중 연한 부위입니다.
그렇기에 특히 스테이크에 적합한 부위입니다.
안심에는 혈중 콜레스테롤 체내 흡수를 막아주며 혈압을 낮게 하여 고혈압을 지닌 분들에게 좋은 효과를 가지고 있습니다.
그리고 비타민A가 풍부하기 때문에 치아를 건강하게 하며 칼슘도 함유되어 있어 골다공증에도 좋은 효과를 가지고 있습니다.

'Alive_건강' 카테고리의 다른 글

가을철 감염병  (0) 2019.09.01
환절기 떄 물마시면 좋은이유  (0) 2019.09.01
소고기의 효능  (1) 2019.08.30
닭가슴살의 효능  (1) 2019.08.29
딸기의 효능  (2) 2019.08.28